복날은 음력 6월 7월 사이의 초복, 중복, 말복을 뜻하는 절기입니다. 복날은 여름철 중에서도 가장 무더위가 심한 날에 위치하고 있으며 몸에 좋은 건강식을 챙겨 먹으면 좋습니다. 복날에 먹으면 기력을 보충할 수 있는 음식에 대해 알아보겠습니다.

초복 중복 말복 날짜
복날은 음력 6월 7월 사이의 초복, 중복, 말복을 뜻하는 절기로 첫 번째 복날을 초복, 두 번째 복날을 중복, 세 번째 복날을 말복이라 하여 세 차례로 나누어집니다. 복날은 10일 간격으로 나누어져 있어 초복에서 말복까지는 20일이 걸립니다. 복날은 여름철 중에서도 가장 무더위가 심한 날에 위치하고 있으며 복날에는 몸에 좋은 건강식을 챙겨 먹어 기력을 보충하면 좋습니다.
◈ 2024년 초복 중복 말복 날짜
초복 | 중복 | 말복 |
7월 15일 월요일 | 7월 25일 수요일 | 8월 14일 수요일 |
절기상 초복은 삼복 중 첫 번째 복날로 여름이 시작되었다는 의미입니다. 무더운 날씨에는 땀을 많이 흘리기 때문에 우리 몸속의 수분과 영양소가 밖으로 빠져나가게 되어 체력이 소모되는 것을 많이 느끼게 됩니다. 복날에 보양식을 즐겨 먹는 이유는 더위로 인한 체력과 기운을 보충하기 위한 우리 조상들의 지혜라고 볼 수 있습니다.
초복 중복 말복 음식 추천

삼계탕
삼계탕은 닭 배속에 인삼과 찹쌀, 대추 등을 넣고 푹 고아서 만든 음식으로 복날에 보양식으로 많이 먹는 대표적인 음식입니다. 삼계탕을 먹으면 여름철 더위로 지친 몸을 회복시키고 면역력을 강화하여 체력을 보강하는데 도움을 줍니다.
삼계탕의 재료인 닭고기는 고단백 저지방 식품으로 근육 형성과 유지에 필수적인 아미노산이 풍부하게 함유되어 회복에 도움을 주고 에너지 보충에 좋습니다. 삼계탕에 닭고기와 함께 들어가는 인삼과 대추는 원기회복과 피로 해소, 면역력 강화에 도움을 주어 체력을 보충하고 무더운 여름철을 견디는데 효과적입니다.
삼계팅은 여러 가지 재료를 함께 조리하여 다양한 맛을 즐길 수 있으며 들어가는 재료에 따라 들깨삼계탕, 전복 삼계탕, 옻삼계탕 등 취향에 따라 맛과 건강을 모두 느낄 수 있습니다.

장어구이
장어는 단백질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 복날과 같은 더운 여름철에 지친 몸을 회복시키고 기력을 보충하는데 도움이 되며 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다. 장어의 아르기닌 성분은 신진대사 활성화뿐 아니라 면역력 향상에 도움을 주는 음식으로 스태미나를 높이는데도 좋습니다. 장어 요리로 대표적인 음식은 장어구이, 장어탕, 장어 덮밥, 장어회 등 다양하게 즐길 수 있습니다.

낙지 연포탕
낙지 연포탕은 주재료인 낙지와 미나리, 무, 쑥갓 등 다양한 야채를 넣고 끓인 탕입니다. 낙지는 지방이 거의 없고 타우린과 무기질, 아미노산이 풍부하여 기력회복에 도움을 주며 칼리로가 적고 지방 함량이 적어 다이어트에 효과적이며 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다. 연포탕의 낙지에 풍부하게 함유된 타우린은 피로 해소와 간기능 개선 및 혈액 청소를 돕고 고단백으로 에너지를 충전하는데 도움이 됩니다.

한우
한우는 고단백 저지방 식품으로 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며 탕, 구이, 찜 등 다양하게 요리해서 먹을 수 있습니다. 한우는 소화가 잘 되는 단백질로 소화에 부담을 주지 않아 영양소를 효과적으로 흡수할 수 있으며 체력 회복과 기력 보충에 좋은 음식입니다.
한우는 다양하게 요리해서 먹을 수 있는데 채소와 함께 섭취하기에 좋은 샤부샤부는 무기질이 풍부한 채소류와 함께 먹을 수 있어 비타민도 보충할 수 있습니다. 얇게 썬 한우를 양념하여 만든 한우불고기는 누구나 맛과 영양을 즐길 수 있는 요리입니다. 한우로 만든 갈비탕은 갈비를 푹 끓여 만들어 단백질과 영양이 풍부하여 기력해소에 도움이 됩니다. 한우를 구이로 먹으면 한우 고기의 풍미를 그대로 즐길 수 있으며 육회로도 즐길 수 있습니다.

전복
전복은 바다의 산삼이라고 불릴 만큼 비타민, 미네랄, 아르기닌, 글루탐산 등이 풍부하게 함유되어 있어 기력 회복에 도움을 주어 복날에 먹으면 좋은 음식입니다. 전복에 함유되어 있는 타우린은 간기능을 개선하고 해독 작용을 촉진하여 피로 회복에 뛰어난 효능이 있으며 전복에 함유되어 있는 오메가-3 지방산은 혈액 순환을 개선하고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되고 아미노산도 풍부하여 피로 회복에 도움이 됩니다.
전복으로 만들 수 있는 요리로는 전복회, 전복구이, 전복 물회, 전복장조림, 전복 내장 볶음밥, 전복죽 등이 있습니다.

팥죽
팥죽은 동지에 많이 먹는 음식으로 알고 있지만 우리 조상들은 복날에 팥죽을 끓여 먹었다고 합니다. 팥죽을 끓여 먹으면 무더운 더위에 노출된 몸의 열독을 배출하고 독소를 해소하는 약과 같은 음식이라 여기며 보양식으로 즐겨 먹었다고 합니다.
팥은 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비 예방에도 도움을 줍니다. 팥에는 단백질, 식이섬유, 비타민 B군, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있으며 철분 성분은 빈혈 예방에 효과적이고 여름철에 더위로 소모된 체력을 회복하는데 도움을 줍니다.