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수박의 영양 성분 및 효능, 맛있는 수박 고르는 법

by 비긴윰스 2023. 8. 10.

수박은 여름철 대표 과일 중 하나로 시원하고 달콤한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 수박은 칼로리가 낮고 수분이 풍부하여 건강에 좋은 과일입니다. 수박에 함유된 영양 성분 및 효능과 맛있는 수박 고르는 법에 대해 알아보겠습니다. 

 

수박의 특징

수박은 쌍떡잎식물 박목 박과에 속하는 한해살이 덩굴식물로 열매를 식용하는 과채류입니다. 수박은 암수 꽃이 따로 피는 식물로 6 ~ 7월에 연한 노란색이 피고 수꽃은 3개의 수술이 있고 암꽃은 1개의 암술이 있습니다.  수박은 암꽃과 수꽃이 따로 있어 바람, 꿀벌, 방화곤충 등에 의해서 자영적으로 착과가 되기도 하지만 착과율을 높이기 위해서는 인공수분이 필요합니다. 꽃열매는 암꽃에서 달리고 수박 암꽃은 꽃에 꽃가루가 없으며 꽃 아래쪽에 씨방이 달려 있고 수꽃에는 씨방이 없지만 꽃가루가 있습니다. 암수를 구별하는 방법은 씨방의 유무를 확인하면 되고 암꽃과 수꽃의 차이점은 꽃가운데 모양이 다르고 꽃줄기의 굵기가 암꽃이 더 굵게 자랍니다. 

 

수박의 영양 성분 및 효능

수박은 칼로리가 낮고 수분이 91 ~ 95%로 풍부하며 비타민 A, C, B6, 라이코펜, 시트룰린, 칼륨, 엽산, 마그네슘, 망간, 니아신, 티아민, 철분, 구리, 인 등 다양한 영영소가 함유되어 있으며 수박씨에는 각종 비타민, 마그네슘, 단백질, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

○ 수박은 90% 이상 수분으로 이루어져 있어 체내 노폐물을 배출하는데 효과적입니다. 

○ 과즙에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분은 피부 세포 손상을 막는 역할을 하고 시력보호에 도움을 줍니다

○ 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨을 빼내어 부기를 개선합니다.

○ 빨간 색소 라이코펜 성분은 노화를 촉진하는 체내 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 하여 면역력 향상에 도움이 되며 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.

○ 수박씨에는 리놀렌산 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 체지방이 축적되는 것을 막아줍니다.

○ 리코펜 성분은 시력보호에 도움을 줍니다. 

○ 콜린 성분도 풍부하게 함유되어 있어 뇌 기능이 원활해지며 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.

○ 껍질에 함유된 시트롤린 성분은 몸속의 요소 합성을 도와주어 이뇨 작용을 촉진하며 몸이 붓는 부종, 신장염, 방광염, 요도염 등 각종 염증 예방과 완화에 도움이 됩니다. 대사혈액순환을 원활하게 하고 동맥 기능을 향상하여 혈압을 낮춰주고 항산화 효과도 있어 뇌졸중, 심장마비 같은 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 운동을 한 후 섭취하면 근육통 완화에 효과적입니다.

 

수박 고르는 법

1. 검은색과 초록색의 경계가 명확화고 검은색 줄무늬가 끊기지 않고 색이 짙은 것이 당도가 높습니다.

2. 꼭지가 신선해야 수박 자체가 신선합니다.

3. 배꼽 크기가 1cm 이하로 작고 꼭지가 꼬인 모양의 수박이 당도가 높습니다.

4. 수박 표면에 하얀 가루가 묻어 있는 걸 고르면 좋습니다. 

5. 타원형보다는 원형에 가까운 수박을 골라야 합니다. 

6. 크기가 비슷하다면 무건운 수박으로 고르는 게 좋습니다.