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덮밥 요리 - 스팸 덮밥, 참치마요 덮밥, 팽이버섯 덮밥, 두부 덮밥, 가지 덮밥

by 비긴윰스 2023. 6. 12.

많은 사람들에게 사랑받고 있는 덮밥의 종류는 다양하지만 그중에서도 집에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 간단하게 만들 수 있는 스팸 덮밥, 참치마요 덮밥, 팽이버섯 덮밥, 두부 덮밥, 가지 덮밥의 요리법을 소개합니다. 간편하게 먹을 수 있고 맛과 영양까지 즐길 수 있는 덮밥입니다.

 

스팸 덮밥

재료 : 밥 한 공기, 스팸 1/2캔, 계란, 간장, 설탕, 맛술, 쪽파, 참기름, 통깨, 식용유

만드는 법

1. 스팸은 5mm 두께로 얇게 편으로 썰어 기름 두른 팬에 살짝 구워 줍니다.

2. 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 1/2큰술을 섞어 조림장을 만들어 구워준 스팸에 부어 조려줍니다.

3. 계란은 팬에 기름을 두르고 반숙으로 밑에만 살짝 익혀줍니다.

3. 밥을 그릇에 보기 좋게 담고 그 위에 조린 스팸을 펴서 올려 주고 익힌 계란을 맨 위에 올려줍니다. 잘게 썬 쪽파와 통깨를 뿌리고 참기름을 한 바퀴 둘러 마무리합니다. 

 

참치마요 덮밥

재료 : 밥 한 공기, 참치 1캔, 마요네즈 1큰술, 계란 2개, 김가루, 양파, 식용유, 청양고추, 진간장, 맛술, 설탕,  후추

만드는 법

1. 참치캔을 따서 체에 부어 기름을 빼줍니다.

2. 볼에 기름 뺀 참치, 마요네즈 한 스푼, 후추 조금, 다진 청양고추를 함께 넣고 버무려 줍니다.

3. 양파는 채 썰어 볶은 후 데리야끼소스(진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술)로 조려 줍니다.

4. 계란은 풀어 스크램불 해줍니다.

5. 그릇 가운데 밥을 담고 가장자리에 스크램불을 두르고 조린 양파 위에 참치를 얹고 김가루를 뿌려준다. 식성에 따라 마요네즈를 더 첨가해서 먹어도 좋습니다.

 

팽이버섯 덮밥

재료 : 밥 한 공기, 팽이버섯 1봉, 계란, 양파, 대파, 식용유, 진간장, 설탕, 맛술, 참기름, 통깨

만드는 법

1. 팽이버섯은 3등분 하고 양파는 채 썰고 대파는 어슷썰기 하여  팬에 기름을 두르고 함께 볶아 줍니다.

2. 1에 만든 데리야끼소스(진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술)를 넣고 조려줍니다.

3. 계란은 팬에 기름을 두르고 반숙으로 밑에만 살짝 익혀줍니다.

4. 그릇에 밥을 넣고 조린 팽이버섯을 얹고 계란을 올립니다.

5. 참기름과 통깨를 뿌려 완성합니다.

 

두부 덮밥

재료 : 밥 한 공기, 두부 반모, 양파, 당근, 대파, 식용유, 진간장, 고춧가루, 설탕, 맛술, 참기름, 통깨

만드는 법

1. 두부는 1cm로 깍둑썰기합니다.

2. 양파와 당근, 대파는 잘게 썰어 팬에 기름을 두르고 볶아줍니다.

3. 야채가 익으면 두부와 양념장(고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술)을 넣고 조린 후 마지막에 참기름을 둘러줍니다.

4. 그릇에 밥을 담고 조려진 두부를 위에 올려 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

가지 덮밥

재료 : 밥 한 공기, 가지 한 개, 양파, 당근, 대파, 마늘, 식용유, 진간장, 고춧가루, 설탕, 맛술, 참기름, 통깨

만드는 법

1. 가지는 깨끗이 씻은 후 꼭지와 밑동을 제거하고 얇게 썰어 준비합니다.

2. 양파와 대파는 채 썰고 마늘은 다져 준비합니다.

3. 팬에 기름을 3바퀴 정도 두르고 파를 넣어 중 약불에서 볶아 파기름을 만들어 줍니다.

4. 파기름에 채 썬 가지와 양파, 마늘을 넣고 볶다가 양념장(고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술)을 넣어 섞어줍니다.

5. 마무리로 통깨와 후추를 뿌려 완성합니다.