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달걀 계란 영양성분 고르는 법 보관법

by 비긴윰스 2024. 5. 24.

평소에  즐겨 먹는 달걀은 맛과 영양까지 고루 갖춘 완전식품입니다. 달걀에 함유되어 있는 영양성분과 달걀을  더욱 신선하고 맛있게 먹을 수 있는 고르는 방법과 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

 

달걀 계란 영양성분 고르는 법 보관법

 

달걀 영양성분

달걀은 우리 몸에 중요한 비타민과 미네랄, 단백질이 풍부하며 뼈와 세포 성장에 필수적인 비타민 D가 함유되어 있습니다. 달걀에 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄은 신체 면역체계를 지원하고 감상샘 호르몬을 조절하는 데 도움을 주며 루테인, 지아잔틴도 함유되어 있어 눈 건강에도 도움을 줍니다. 

달걀노른자에는 흰자 보다 더 풍부한 영양성분이 함유되어 있으며 노른자에 들어 있는 콜레스테롤은 고밀도콜레스테롤인 HDL콜레스테롤로 혈중 지질성분을 몸 밖으로 내보내는데 도움이 됩니다. 

◎ 달걀 한 개 영양성분

달걀 한 개에는 단백질, 지방, 비타민, 엽산, 콜린, 칼슘, 철, 마그네슘 등 영양소가 골고루 들어있습니다. 

영양성분 함량
단백질 6g
지방 5g
탄수화물 1g 미만
콜린 하루 표준섭취량의 31%
셀레늄 하루 표준섭취량의 28%
비타민 B12 하루 표준섭취량의 21%
비타민 B2 하루 표준섭취량의 16%
비타민 D 하루 표준섭취량의 6%
철분 하루 표준섭취령의 5%

 

달걀 계란 영양성분 고르는 법 보관법

 

달걀 고르는 법

◎ 달걀 번호 의미

달걀 껍데기에는 산란일과 사육환경을 숫자와 알파벳으로 표시해 건강하고 신선한 달걀을 쉽게 고를 수 있도록 하고 있습니다. 

달걀 껍데기에 새겨진 산란정보는 산란일자 4자리 + 생산자고유번호 5자리 + 사육환경번호 1자리 순서로 총 10자리가 식품첨가물을 사용하여 표시됩니다. 

사육환경 번호는 1일 경우 방목장에서 자유롭게 다니도록 사육된 것을 말합니다. 2는 평평한 축사로 케이지와 축사를 자유롭게 다니도록 사육된 것으로 환경은 9마리/㎡입니다. 3은 개선된 닭장을 뜻하며 13마리/㎡환경에서 사육된 것이고 4는 기존 닭장에서 생산된 달걀로 20마리/㎡환경에서 사육된 것입니다. 

◎ 달걀 등급

달걀은 일반란, 등급란, 유정란, 유정방사란, 동물복지란, 특수란 등이 있습니다. 등급란은 1+, 1, 2등급으로 구분하는데 달걀의 외관, 노른자의 퍼짐 정도, 달걀 숨구멍의 크기, 내부 이물질 여부 등을 평가합니다.

유정란은 수탉과 암탉이 함께 만든 알로 암탁이 혼자 만든 무정란과 구분됩니다. 동물복지란은 동물복지 인증을 받은 농장에서 생산한 달걀이고 유정방사란은 1마리당 최소 1.1㎡ 이상의 방목장에서 방사해서 키운 닭의 알입니다. 청란은 청계가 낳은 알로 껍데기에 푸른빛을 띱니다.

달걀은 무게에 따라 왕란, 특란, 대란, 중란, 소란으로 구분됩니다. 

 

달걀 계란 영양성분 고르는 법 보관법

 

달걀 고르는 법

달걀의 신선함을 확인하는 가장 쉽고 간단한 방법은 유통기한을 확인하는 것입니다. 유통기한이 가장 최신인 것으로 구매하고 상온에 있는 것보다 냉장고에 진열된 것을 고르는 것이 좋습니다. 

달걀을 구입할 때는 모양이 타원형으로 껍데기에 깨짐이 없고 이물질이 묻어 있지 않으며 껍질이 두꺼운 것을 고르는 것이 좋습니다. 달걀은 껍데기가 거칠수록 좋으며 이물질이 없는 것을 고르는 것이 좋습니다. 오래된 달걀은 약간 가벼운 느낌이 들기 때문에 흔들어보면 출렁거리는 것을 느낄 수 있습니다. 

신선하고 건강한 달걀은 깨뜨렸을 때 노른자의 높이가 높고 탄력이 있으며 흰자의 두께가 두껍고 맑은 것이 좋으며 퍼지는 정도가 적은 것이 좋은 달걀입니다. 달걀을 깨뜨렸을 때 달걀흰자 위가 뿌옇게 보이거나 분홍색 혹은 무지개색으로 변색이 나타났다면 상한 달걀입니다. 

달걀을 물에 넣었을 때 가라앉는다면 신선한 달걀입니다. 물에 뜨는 달걀은 상한 것으로 봐야 하는데 이유는 보관 과정에서 기실을 통해 수분이 증발한 것으로 달걀이 가벼워져서입니다. 

 

달걀 계란 영양성분 고르는 법 보관법

 

달걀 보관법

달걀의 품질과 신선도는 저장기간 동안 온도, 습도, 상대습도와 취급 방법에 따라 달라집니다. 

달걀은 구입하자마자 씻지 않고 냉장고나 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 달걀 껍데기에는 미세한 구멍이 있어 세척할 때 미생물이 침투할 가능성이 있고 껍데기가 깨진 경우 오염의 위험이 높게 됩니다.

달걀의 뾰족한 부분이 아래로 향하게 세워서 냉장고에 보관하며 냉장고 가장 안쪽에 두어야 달걀이 흔들리지 않고 온도 변화에 크게 노출되지 않아 신선함을 오랫동안 유지할 수 있습니다. 

달걀의 둥근 부분에는 기질이라는 숨구멍이 있는데 달걀에 공기가 드나드는 공간으로 기실을 통해 달걀의 수분이 밖으로 증발하게 되면 달걀에 공기가 많아지게 되고 신선도가 떨어집니다.