고지혈증의 예방과 치료를 위해서는 식사 관리가 중요합니다. 고지혈증에 좋은 음식과 주의해야 할 음식 등 식사 관리 방법에 대해 알아보겠습니다.
고지혈증 식사관리 가이드
● 에너지 과다 섭취를 피합니다.
고지혈증의 예방과 치료를 위해서는 과다한 에너지 섭취를 피하고 적정한 체중을 유지하는 것이 중요합니다. 에너지 섭취가 과다하면 사용하고 남은 에너지가 우리 몸에서 지방 형태로 저장되어 비만이 됩니다. 하루 에너지 섭취량을 평소보다 500㎉ 정도 줄이는 저열량 식사를 하면 일주일에 약 0.5㎏의 체중 감소를 기대할 수 있다고 합니다.
● 탄수화물은 적절하게 섭취합니다.
탄수화물의 주요 공급원은 밥, 빵, 떡, 국수, 감자, 고구마, 과일, 당류 등입니다. 탄수화물을 과다하게 섭취하면 혈액 속에 중성지방 수치가 높아질 수 있어 주의해야 합니다.
● 지나친 포화지방산 섭취를 피합니다.
포화지방산은 혈액 내 콜레스테롤 증가에 가장 큰 영향을 미치는 요인입니다. 포화지방산은 삼겹살, 베이컨, 소세지 등 동물성 식품과 팜유에 많이 들어 있습니다. 고지혈증의 예방과 치료를 위해서는 지나친 포화지방산 섭취를 피해야 합니다.
● 식이섬유를 충분히 섭취합니다.
식이섬유는 장내에서 콜레스테롤 흡수를 감소시키고 담즙산을 통해 몸 밖으로 콜레스테롤 배출을 촉진하여 혈액 내 지질수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 식이섬유는 통곡물, 채소류, 해조류, 콩류, 과일류에 풍부합니다.
● 불포화지방산이 풍부한 식품을 섭취합니다.
불포화지방산은 식물성 기름과 생선에 많이 함유되어 있습니다. 포화지방산을 불포화지방산으로 대체하여 섭취하면 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 하지만 불포화지방산이 풍부한 식물성 기름에도 포화지방이 들어 있으므로 너무 많이 섭취하면 포화지방산이 증가할 수 있습니다
고지혈증 식사 관리 방법
고지혈증을 예방하려면 단순히 지방 섭취량을 제한하기보다 포화지방산이나 트랜스지방산 함량이 높은 식품을 피하고 불포화지방산으로 대신하는 등 양질의 비방을 적절히 섭취하는 것이 더 중요합니다.
▶ 밥 위주로 식사하면 탄수화물을 많이 섭취할 수 있으므로 식사량을 조절하고 흰 쌀밥 대신 현미, 통밀 등 통곡물을 사용하는 것이 좋습니다.
▶ 식사 외에 간식이나 후식으로 탄수화물 함량이 높은 감자, 고구마, 빵 등을 추가로 섭취하지 않도록 주의합니다.
▶ 반찬으로 기름이 많은 고기 대신 불포화지방산 함량이 높은 생선을 자주 먹고 식이섬유 함량이 높은 채소류, 콩류 등을 충분히 섭취합니다.
▶ 간식을 먹을 경우에는 생과일과 우유를 먹는 것이 좋고 음료나 디저트는 피하는 것이 좋습니다.